2018年1月11日

净空法师:知道因果报应,心结就打开了

作者 小戒

结怨里最重的,一个是杀生,这个怨结的重;第二个是偷盗。偷盗什么?想占别人便宜,欺负些老实人,这个罪更严重。老实人是好人,恶意欺负他,夺取他的财物,这个罪更重。

众生不知道,杀生是要偿命的,欠债是要还钱的,因果报应丝毫不爽,这个事情决定不能干。宁可饿死,不能抢劫,为什么?聪明人总是会想到,人生到这个世间来决定有死,生死是个平常的事情,不能造业。希望多活两年杀害众生,死了以后地狱去了。饿死的人,不侵犯别人的人,这个人虽然是饿死,因为他的心善、行为善,死了以后升天,享福,好事情,不是坏事情。

宁愿饿死,宁愿冻死,也不愿意去抢劫,善人决定有善果,恶人一定有恶报。所以,因果这个道理跟事实真相不能不清楚。清楚、明白了,自己心是定的。心地清静,心在定中,往往很自然的平安度过灾难。人不起妄念,消耗能量就少,一个星期不吃不喝能活得下去。所以在这种情形、这种状况之下就是考验,看你还能不能守住,你的善心、善念、善行是不是能保持得住。能保持住,你的命还没有绝、还有寿命,肯定有人来帮助你。

信心比什么都重要,特别是净宗法门,能不能成就全在信心。蕅益大师跟我们讲六个“信”字,第一个是信自己,信自己“本来是佛”,信自己“是心是佛”,信自己“是心做佛”,这非常重要!

一切都要作还债想,我们心里就欢喜。纵然遇到非常的环境,我们的财产都散失了,要知道作还债想。如果命里有的,这个地方散掉了,不久、未来它又来了,你命里头有的。因果要一定相信,我学佛六十多年,老师教导我们这些道理、这些境缘我们都经历过,是真的不是假的。只要存善心,有善的念头,利益众生,业障就消了,烦恼就轻了,可以转祸为福,转灾难为吉祥。

如果知道这些因果报应,心里面的结就打开了,应当反省,不怨天、不尤人,决定要想到是自作自受。经过这场灾难之后,要勤修道德,要改过自新,把自己的毛病全部改正,从新做人,这是一个很好的转机。遇到这些灾难要会转,不要把它当作灾难去想,看它是一个转机,我在这个环境当中超脱。这个是智慧的想法。真正化解了灾难,中国人所谓“逢凶化吉,遇难呈祥”,这是有智慧的人。能把一切事相看清楚、看明白,通通是转机。转的枢纽就在你自己的念头,你向善转还是向不善转,权不在外人,在自己。

纵舍就是放下。他不肯放下,总是不服气,这个念头折福,完全错了。命中纵然有福报,这个地方损失,那里会来。但是这个念头生起来,该去的去了,该来的不来了,为什么?你障碍了他。恶的报应现前,你还有善心,你还有善德,但是这一念嗔恨、一念不平、一念报复全障碍了,这个是决定错误、真正聪明的人受了大的伤害、大的损失,若无其事,这有福,后福无穷,不怨天,不尤人,真能放得下。能舍,后头就有得,佛法里面讲舍得。舍得是佛学的名词,舍是因,得是果报。欢欢喜喜舍,欢欢喜喜得,这得来容易;难分难割的舍,得到也很难,也吃尽苦头才得到。这什么样的因得什么样的果么,因果丝毫不差了。

尤其是这一生闻佛法的这个功夫不够,离开六道轮回就非常困难。所以闻法的时间要长,长时间的熏修,慢慢就觉悟了,叫你舍,你很容易放下。释迦牟尼佛当年在世,讲经教学四十九年,很有道理,表演给我们看,长时间的接受大乘经典的熏修,有很大的利益。

我们对大乘要相信,决定不要怀疑。怀疑那是我们很大的过失,怀疑就不相信了,这种大法、妙法不就当面错过。要是净宗有一点点怀疑,就不能往生了,这个损失太大了。

要妙用、善于应用你的缘,这个缘一定是帮助你觉悟,帮助你境界提升;第二个,帮助你积功累德,这个积功累德是要帮助别人,帮助别人越多,功德越大。帮助别人这里头最重要的,不着相;绝不求人天的果报,完全回向求生净土,这个人一等聪明人,这个人是佛菩萨,这不是凡人。

您的一次分享,一次法布施,将成就无量功德。