2020年12月17日

戒色还得学佛么?

作者 小戒

有戒友问,戒色还需要学佛吗?

单纯从信仰来说,是否信佛是你的自由。戒色可以学佛,但不是一定要学佛,这是两码事。

有戒友是以前就信佛,有的是为了戒色,也有是跟风的,这要看你的意图是什么。认清自我,然后理性选择。

戒色也不是要你脱离凡尘,而就是摒弃坏习惯,节约时间、精力,更好的适应社会。

我个人是没宗教信仰的,国内的人大多数也不信教。不是有这么种说法吗?欧美人靠上帝保佑,印度人主要信印度教,也有的信佛教,他们想祈求神明来保佑自己。

而唯独大多数中国人是无神论者,只相信通过奋斗才能改变命运。

可能是破除封建迷信后,大部分人秉持着这种动力,努力工作,也对经济发展起到了很大作用。

当然,说法肯定不绝对,我只说了个大概。从国内来看,仍有很多人是崇尚求神拜佛的,想靠这种方式来保佑自己发财,改变命运。

但大多数人又都仅仅是“求”和“拜”而已,而并非是真的信奉。

用句讽刺的话来说就是,很多人求佛其实求的根本就不是佛,而只是内心的欲望。是因为想实现内心的私欲,才会想去拜佛,而并不是真的把这当成信仰。

什么是真的信奉?就是不管佛祖让你发财还是穷困,上天堂还是下地狱,你都毫无怨言,无条件信奉。不为得失,只为信仰。

还有也不会因为看到我这样的文章,就内心动摇,恼羞成怒,而对信仰产生怀疑。那就差不多是真的信奉了。

就像有些朋友可能觉得,我说这些话是在亵渎神明,佛祖一定会惩罚我的。

放心好了,如果佛祖真的存在,那他会这么小气,和我一个凡人的几句话一般见识吗?如果真是这样,那又何谈慈悲和包容呢?

佛教发源于印度,但现在印度信佛教的已经没那么多了,反而在中国发展的不错。

而大部分人的信佛,就跟《西游记》里演的差不多,认为佛祖就该长成这样,菩萨就该长得那样,人们就需要这样来参拜。

事实上,这只是大家固有印象里的佛,是人们所联想或表演出来的,而并非真的佛。

其实在印度语里,佛(Buddha)这个概念,可以被翻译为觉者、觉醒的意思,也可以代表觉醒的人。更多是表示一种觉悟和智慧,而并不是一尊雕像放在那里,让你只知道跪拜和诉求。

你也可以理解是,求佛不是为了求保佑,而是希望得到理解大千世界的智慧。拜佛只是形式,是学会控制好自己的七情六欲,能以一种敬畏、谦卑的心,更好的生活。

当然也包括你的色欲,能够对不好的习性有一种牵制。而并不是像很多人眼里一样,觉得我什么都不想,什么都不用做,拜拜菩萨、求求佛,他就能保佑我发大财,帮我戒色了。

当然,我也经常和一些戒友说,可以抄抄佛经帮助清欲。有戒友觉得,我不信佛,或是我信耶稣,抄佛经还有用吗?

我说,佛和佛经是两个概念,我也不信佛,但我会看佛经。不信不代表不能学,有没有佛我不知道,但一些佛经是经历了千百年,人们总结下来的人性、智慧。确实可以帮助自己修心和通达。

注意,我不是让你求佛帮你戒色,而是让你通过学习提高智慧和觉悟,从而帮自己戒色。

所以,戒色可以学佛,旨在提高觉悟,但要不要信佛,那是你的自由。

其实不光是佛经,还有其他宗教的,像是《圣经》、《古兰经》等,能够千百年被人们信奉的,也有很多的故事和哲理,有兴趣你也可以看看。

比如,可以跳出框架从两个角度看。

一方面从信徒的角度,想一想假如你信奉了这些内容会有什么好处或束缚?

另一方面可以再从编者,上帝或是统治者的角度来考虑,让大众们信奉这些信条对国家和社会有什么好处和影响?

从而能更客观的看待宗教行为,取之所长,为我所用。