2020年3月16日

信于不信

作者 小戒

 

【原文】

弥兰王对那先比丘说道:

“佛法里讲:世间上活到百岁一直做恶的人,如果他临命终时能够一心念佛,则必生净土,这话叫人难以相信。经里又讲,人若杀生一次,必堕地狱,这话我也不能相信。”

那先比丘听后,反问道:

“请问大王,若有人拿了一块小石头,放在水上,那块石头是浮在水面上呢?还是沉入水里去呢?”

弥兰王回答道:

“石头一定会沉入水中去的。”

“假若把大石头放在船上,是不是也会沉没呢?”那先比丘又问。

“不会沉没的。”弥兰王回答。

“那么,大王,我告诉你,”那先比丘解释道:“大石放在船中,因为船的关系,就不会沉没,所以人虽有大恶,只要一时念佛,佛法慈航,自然不会让他堕落,你为什么不相信呢?小石块在水中,因没有船载,所以沉没,如人不信佛法,死后便入地狱,你为什么不相信?”

弥兰王听后,大喜道:

“善哉!善哉!佛法真不可思议!”

【学文解读】

这个故事很短,意义特别深刻!佛祖过去世敲了鱼头三下,成佛了以后,他还是头疼了三天。难道说这个凡夫拜拜忏、诵诵经,就能把恶业消除了?不太可能,想不清楚这个道理,想不通。这个故事给我们讲清楚了。佛法——它就是方法!我们现在按这个方法修行,就比喻为我们乘上了一个宝筏了。无论我们多重的罪,只要上了这个宝筏,我们就不是直直地往下沉没了。虽然有沉没的力量,但是让这个宝筏托起来了,不沉没了。

只要坚持修,无论多大的恶业,有佛力的加持,有佛菩萨这个宝筏来承载,恶业就会不断地消除,不断地往上走。如果能够精进修,有一天业障消除了,很可能我们就不一定老在这个宝筏上呆着了,有可能先飞起来了。佛力和自力相结合,就有能力超脱出来了,是这个意思。一定要依靠佛!时时刻刻不离佛!原因就在这儿。我们经常感觉,身上这儿难受,那儿难受,不要紧!这些通通都是自己身上往下堕落的力量,这个不要紧。只要我们修行,我们就有这个船给支撑,掉不下去,只要我们掉不下去就好办。但是这里边有个很关键:自己千万别从船上下去,下去就没招儿了。不学佛,不相信佛了,那谁也没办法,只能随业力流转了。

我们不要自卑,总觉得“我这个业障多重”呀,“老是没好的效果”呀,“老是昏昏欲睡”呀,或者“老是工作没变化”呀,等等,不要紧,千万别从这个船上下去就行。只要不下去,坚持修,其实不知不觉都在动。我们在这个地球上,我们不觉得动,其实它在动,而且还是飞快地动,整个星球、宇宙都在动,不知道哪天到哪儿去了,我们自己不觉得动而已,其实在变化。我们现在无论是啥状态,不要紧,不要管它,因为我们是没能力分辨的。就是修行,坚持拜忏、诵经、念佛,不知不觉你一定变了,量变积累到质变的时候,就感受到了。千万不能下去,下去了,那是一点招儿都没了,再想变化有可能就难。

我们趁着自己现在还有劲儿,自己还能做主,赶快修吧!到了自己做不了主的时候就麻烦了。如果不修,我们自己就是那块石头,“嘣”就掉下去了,再想漂起来,难了。对佛法要有深刻的认识、强烈的信念,要知道:离了佛,我自己什么都不是;离了佛,我就一定到地狱。要这么想,这绝不错,为什么呢?可能我们这辈子业力还没那么重,可能还没到地狱,先到鬼那儿去了。但下辈子谁知道呢,而且下辈子有没有佛、佛法在世,我们都不知道了!所以现在有机缘知道有佛了,我们还上了这条船了,那一定要坚定的信念相信佛,坚定的信念不能下船,坚定的信念要做功课。不要怕苦,千万不要怕苦,现在再苦,都有佛力加持,苦不到哪儿去。要是到了地狱那儿,叫天天不应,没招儿了。

所以要相信佛、依靠佛,按照佛讲的去落实做到,不能搞表面现象,千万不能打着佛的名号到处瞎逛,到处搞这些形式、表面的东西,搞这些毫无用处!要有百倍的信心,就知道依靠佛,就好像上了这个船,我们一定沉不下去。一定要有百倍的信心!有了这个信心以后,不要狐疑了,一定要坚强地去修行,千万不能偷懒!偷懒容不容易呢?那太容易了,看一会儿电视,一会儿就过去了,躺一会儿,一觉几小时就过去了,太容易了,但这个时间一过去,再想找时间,难了去了!